Un chamamé de fondo le abre paso a los sonidos: La chaira acaricia al cuchillo, las risas y voces se unen en anécdotas, las gotas de grasa caen sobre la brasa. Hace dieciocho años este rito se repite en Tierra del Fuego, cuando miles de personas se unen para darle vida a la festividad más argentina del mundo: El Festival del Asado Internacional Más Grande de Tierra del Fuego y la Patagonia, que arranca mañana, dos de febrero, en la ciudad chilena de Porvenir.
Serán treinta equipos, quince de Argentina y la misma cantidad, de Chile, que confluirán para asar 132 corderos, que se desgastarán en la boca de unos cinco mil espectadores, que es la cantidad de asistentes esperada por la Alcaldía chilena del lugar, unos mil mas que en la edición pasada.
El equipo Poca Soda, integrado por Juan «mascota» Bontes, Juan Manuel «Juany» Bontes, Sandro Aciar, Osvaldo Tejerina y Hernán Guala se encuentra camino al lugar para representar a Ushuaia; entre otros grupos provinciales.
Habrá dos modalidades: Asado parado y asado tendido, que serán evaluadas por seis jueves, tres para cada categoría. La entrada -o el plato- sale cinco mil pesos chilenos (unos 7.5 dólares o 285 argentinos).
La alcaldesa de Porvenir, Marisol Andrade, expreso que la finalidad del evento, más allá de ser un gran atractivo turístico, es que se «fortalezcan los vínculos de hermandad entre los fueguinos de ambos países, ya que vivimos en la misma Isla, por lo que ambos sectores compartimos características que nos diferencian del resto de la región».
Además, los comensales podrán disfrutar de shows musicales y humorísticos en vivo, degustaciones, juegos para los más pequeños, los cuales se extenderán durante un día más, para que todos puedan pasar el fin de semana entero en la ciudad de Porvenir.
Todo transcurrirá en el Club de Jineteada José Mario Andrade, donde actuarán, el cantante de balada y cumbia tropical Américo; Juan David Rodríguez, Colivoro, Agüero, Manquemilla y los de la Isla, junto a artistas nacionales y regionales.
Hoy, a las 21 horas, en el albergue provincial se realizarán los sorteos del turno de participación y el numero de stand.
Los organizadores entregarán a cada grupo cuatro corderos, mientras que cada equipo será responsable de llevar sus parrillas o asadores, ollas, fuente de ensaladas – que también deberán ser preparadas por ellos- y un extintor ígneo.
Se entregarán 55 porciones por equipo al público, las cuales serán evaluadas en las categorías: cocción, sabor, presentación y cumplimiento del horario establecido.
El evento se iniciará mañana a las nueve de la mañana y se prolongará hasta las 17 horas, cuando se inicie el show artístico que se prolongará no más allá de las 20.30 horas. El día domingo también habrá actividades.


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